令和6年8月27日
金融庁

金融経済教育推進機構(J-FLEC)における
講師派遣(出張授業)の申込及び
J-FLEC 認定アドバイザーの認定申請の受付開始、
並びに「J-FLEC キックオフ記者発表会」の開催について

8月26日(月曜)、金融経済教育推進機構(以下「J-FLEC」といいます。)が、講師派遣(出張授業)の申込と、J-FLEC 認定アドバイザーの認定申請の受付を開始しました。また同日 J-FLEC は「J-FLEC キックオフ記者発表会」を開催しました。これらについて、以下のとおりお知らせいたします。

1.J-FLEC における講師派遣(出張授業)の申込の受付開始

J-FLEC では、全国の企業や学校・公民館等に講師を派遣し、金融経済教育に関する様々なテーマの出張授業を無料で実施します。J-FLEC による講師派遣を希望される方は、J-FLEC ウェブサイト内「講師派遣(出張授業)」ページの注意事項をご確認のうえ、同ページに掲載の申込フォームからお申込みください。
(J-FLEC ウェブサイト:講師派遣(出張授業)新しいウィンドウで開きます / open new window

2.J-FLEC におけるJ-FLEC認定アドバイザーの認定申請の受付開始

J-FLEC では、特定の金融機関や金融商品に偏らない中立的な立場から、相談者や講義受講者に寄り添って、金融経済に関するアドバイスを提供する人材(「J-FLEC 認定アドバイザー」)を募集します。「J-FLEC 認定アドバイザー」への認定を希望される方は、J-FLEC ウェブサイト内「J-FLEC 認定アドバイザーになるには」ページの募集要項をご確認のうえ、同ページに掲載の申込フォームからJ-FLEC へお申込みください。
(J-FLEC ウェブサイト:J-FLEC 認定アドバイザーになるには新しいウィンドウで開きます / open new window

3.「J-FLEC キックオフ記者発表会」の開催

本イベントでは、特別ゲストに芸能人の方を迎え、J-FLEC の事業の1つである「J-FLEC はじめてのマネープラン」無料体験に倣ったお金にまつわるお悩み相談トークや、J-FLEC 周知・広報用CMの発表が行われました。
(J-FLEC 周知・広報用 CMはこちら新しいウィンドウで開きます / open new window

金融庁は、国民の皆さまに対し、金融リテラシー向上のための「学びの場」がより多く提供されるよう、J-FLECと密に連携して参ります。

(参考)J-FLEC J-FLEC「新CM」及び「お金の知識力無料診断」公表ウェブページ新しいウィンドウで開きます / open new window
(参考)J-FLEC ホームページ新しいウィンドウで開きます / open new window
お問合せ先

金融庁 Tel 03-3506-6000(代表)

総合政策局総合政策課金融経済教育推進室

サイトマップ

ページの先頭に戻る